Obati Kerinduan Umat Buddha, Siddharta The Musical Sukses Hipnotis Warga Jakarta

Liputan6.com, Jakarta Kerinduan warga Jakarta, khususnya umat Buddha, akan pertunjukan Siddharta The Musical akhirnya terobati. Pada Jumat (24/5/24), penampilan memukau para seniman panggung Siddharta The Musical sukses menghipnotis penonton yang memadati Gedung Theatre JIEXPO Kemayoran. 

Digelar dalam rangka memperingati Hari Raya Trisuci Waisak 2568 BE, Siddharta The Musical dipentaskan selama tiga hari, dari 24 hingga 26 Mei 2024. Kehadiran Siddharta The Musical tahun 2024 ini merupakan penampilan kedua setelah 17 tahun berlalu sejak pertunjukan perdananya di Indonesia pada tahun 2007 di JITEC, Mangga Dua, Jakarta. Saat itu, ribuan penonton hadir, mayoritas adalah umat Buddha dari berbagai daerah di Indonesia.

Siddhartha The Musical adalah pentas seni yang menggambarkan kehidupan Siddhartha, yang kemudian menjadi Buddha. Meskipun terlahir sebagai Pangeran dan dibesarkan dalam kemewahan istana, Siddhartha melepaskan semua itu untuk menemukan jalan yang dapat membebaskan umat manusia dari penderitaan seperti usia tua, sakit, dan kematian.

Sutina Irsan, Ketua Umum Panitia Acara Siddharta The Musical sekaligus Penggagas Pergelaran pada tahun 2007 dan 2024, berharap pergelaran ini bisa menjadi ajang nonton bareng (nobar) bersama keluarga, kerabat, dan handai tolan. “Ini merupakan pergelaran teater musikal berlatar belakang agama Buddha tetapi menyampaikan nilai-nilai luhur yang universal. Disajikan dalam format teater musikal ala Broadway bernuansa Asia yang sangat menghibur,” kata Sutina kepada awak media di JIEXPO Kemayoran, Jumat (24/5/24).